首页|评审专家登录|被提名人登录

首页  >  院士风采  >  院士简介

推动中国医学学科的

发展和人才培育

联系我们contact

0571-87231858

欢迎致电树兰基金

院士简介

       中国工程院院士、教授、主任医师、博士生导师。现任浙江大学医学部副主任、浙江大学医学院附属第一医院院长、卫生部多器官联合移植研究重点实验室主任,是我国器官移植以及多器官联合移植的开拓者和学术带头人,领导着国内规模最大、技术最先进、提供全方位医疗诊治服务的肝胆胰外科中心,引领我国器官移植和肝胆胰外科学科发展。兼任中国医师协会副会长、教育部高等学校临床医学教学指导委员会主任委员、中华医学会器官移植学分会主任委员、肝移植学组组长、中华医学会外科学分会副主任委员、器官移植学组组长、美国外科医师协会会员(FACS)、国际肝移植协会(ILTS)组织委员会委员、国际肝胆胰协会委员。


       郑树森院士在器官移植和肝胆胰外科领域贡献卓著,在国际上首次提出肝癌肝移植受者选择的“杭州标准”及肝移植后乙肝复发防治新方案。截止2012年4月,已经成功施行肝脏移植1106例,肝肾联合移植受者25例,胰肾联合移植受者6例。移植术后生存率已达国际先进水平。肝肾联合移植受者最长存活13年,创国内最长存活记录;胰肾联合移植受者最长存活18年,保持亚洲最佳纪录。连续两次担任器官移植领域 “973计划”项目首席科学家,主持国家科技重大专项课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金创新群体、教育部长江学者和创新团队发展计划等。在国内外期刊上发表论文400余篇,任《国际肝胆胰疾病杂志》(SCI收录)主编、《中华移植杂志》(电子版)总编辑。荣获国家科技进步二等奖2项,先后获 “全国先进工作者”、“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国优秀院长”等荣誉称号。

       中国工程院院士、教授、主任医师、博士生导师。从事传染病临床、科研和教学工作30余年,是我国著名的传染病学家。作为我国人工肝的开拓者,她创建独特有效的人工肝支持系统治疗重型肝炎获重大突破。首次提出感染微生态学理论,从微生态角度来审视感染的发生、发展和结局,为感染防治提供了崭新的思路。承担了国家“863”、“973”“十五”攻关、国家科学基金重点项目等课题10余项。发表论文300余篇,其中SCI收录100余篇,授权发明专利12项。以第一完成人获得国家科技进步二等奖2项,省科技进步一等奖5项, 教育部高校推广应用奖二等奖1项。承担的“十一五”国家科技支撑计划“国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究”项目,其研究成果对卫生信息化建设带来了巨大的影响,真正起到了助推医改,服务健康的技术支撑作用,对推进我国卫生事业发展意义重大。现任传染病诊治国家重点实验室主任、国家传染病学重点学科、211建设学科学术带头人、浙江省传染病重点实验室主任。


       兼任中华医学会副会长,教育部生物与医学学部主任,中国卫生信息协会副会长,中国生物医学工程学会副理事长、中华医学会感染病学分会主任委员、肝衰竭与人工肝学组组长,全国人工肝培训基地主任,中华预防医学会微生态学分会主任委员,国际血液净化学会理事,浙江省医学会会长;《中华临床感染病杂志》、《中国微生态学杂志》、《浙江医学》主编及《中华传染病杂志》、《国际流行病学传染病学杂志》副主编等学术职务。主编出版了我国首部《人工肝脏》、《感染微生态学》和教育部规划教材《传染病学》等专著21部。还担任国家传染病防治科技重大专项总体专家组专家、“综合防治示范区和现场研究”责任专家组组长和国家防治甲型H1N1流感专家委员会临床诊治组组长、卫生部临床路径技术审核专家委员会首席专家。2010年荣获 “全国优秀科技工作者”称号。为我国传染病诊治作出了重大贡献。